Réhabilitation d’une école et changement d’affectation


  • Maîtrise d’ouvrage : Ville de Laxou
  • Superficie : Surface Plancher 2135 m²
  • Type de mission  : Mission de base + OPC
  • Livraison : Juin 2013
  • l
Ce projet de réhabilitation d’un ancien groupe scolaire partiellement désaffecté (écoles maternelle et primaire) consiste à le transformer en maison de la vie associative et du temps libre (MDLVATL) L’idée de ce projet est le cheminement de l’eau sur le site accompagnant le cheminement des personnes. Ceci a permis une réflexion autour de la récupération des eaux pluviales, de la mise en place de deux bassins de rétention et un choix particulier de végétaux.  Ce parcours de l’eau accompagne donc l’usager ou le promeneur sur les différents chemins piétons.Ce projet comporte donc la réhabilitation de deux bâtiments et des espaces extérieurs communs qui les relient.
Les anciennes salles de classe deviennent des salles de réunion et de conférence.Le bâtiment principal sur rue fait l’objet d’un traitement particulier visant un effet de signal dans la ville. L’ascenseur vient ajouter un élément vertical au pignon. Puis une structure métallique enveloppe le volume de l’entrée qui se prolonge vers un espace de détente en face d’un bassin vers l’ouest. Un amphithéâtre pour les manifestations en plein air prend place dans l’aménagement paysager permettant l’articulation entre les différents niveaux de terrain et l’accessibilité aux personnes à mobilité réduite. Les espaces extérieurs sont mis en valeurs par un ensemble d’arbres palissés conférant un aspect de verger au paysage.