Concours pour un ilot rue des Jardiniers

 

 

Concours pour la Construction d’un ilot rue des Jardiniers (projet non retenu)

Sur la rue des Jardiniers : les immeubles villas en r+4 laissent passer des vues perpendiculaires vers le parc boisé central. Chaque appartement possède une grande terrasse avec la possibilité d’avoir des jardinières dans les étages.

Un accès au parking souterrain situé sous les immeubles se fait par la rue des Jardiniers. Les places sont celles nécessaires pour les immeubles sur rue.

L’accès aux stationnements réservés dans le parking de la parcelle voisine se fait par la rue Charles III. Ceux-ci sont pour les habitants des maisons de coeur d’ilot.

A l’arrière, des maisons en bande et des logements intermédiaires bénéficient de jardins privatifs et de terrasses. Chaque jardin privatif est planté d’un arbre.

Au centre de l’ilot, le parc public, accessible depuis la rue Charles III et la rue des Jardiniers, offre un lieu de promenade et de repos pour tout le quartier. Les arbres remarquables présents sur le site sont préservés dans leur grande majorité. La densité des arbres en fait un ilot de fraicheur; en effet les arbres de hautes tiges permettent de réduire la température au sol en captant la majorité du rayonnement solaire sur la partie haute de leurs canopées.

Tout autour sont disposés des jardins partagés dont l’accès est semi-privatif. Ceux-ci sont le plus souvent gérés par des associations de voisinages.

Des noues de récupération des eaux pluviales pourraient permettre d’utiliser ces dernières pour l’arrosage des jardins. (voir schéma sur planche de coupe)

La disposition en peigne des immeubles permet non seulement d’avoir des vues vers le parc mais de laisser le passage du vent et ainsi le rafraichissement de l’ilot.

Des alignements d’arbres sur la rue Charles III et la rue des Jardiniers viennent renforcer la présence végétale dans le quartier.